Работа пожарных – дело опасное и ответственное, от скорости реагирования и оперативности действий зависит сохранность зданий, жилых домов и жизнь людей. ❗❗❗
🛎Вешкаймский пожарно-спасательный гарнизон включает федеральную пожарную часть № 31 Главного управления МЧС России по Ульяновской области и 5 субъектовых пожарных частей: в рабочем поселке Чуфарово ПЧ-72, селе Каргино ПЧ-75, селе Стемасс ПЧ-114, селе Бекетовка ПЧ-133 и селе Ермоловка ПЧ-136, а также ведомственные пожарные команды в селе Красный Бор и в поселке Шарлово, добровольную пожарную команду в селе Березовка Чуфаровского городского поселения.
Общая численность личного состава пожарной охраны в Вешкаймском районе составляет 117 человек, из них в 31-й пожарной части служат 42 человека, в субъектовых пожарных частях – 67 человек, в других подразделениях - 8 человек. Средний возраст личного состава составляет 46 лет. График работы дежурных караулов (дежурных смен) сутки через трое. Общее количество пожарной техники в районе 16 единиц, в 31-й пожарной части - 3 единицы. Вся пожарная техника укомплектована пожарно-техническим оборудованием, согласно установленным нормам.
🔥О работе пожарной охраны мы попросили рассказать Александра Каспицкова, начальника Пожарной части № 31, которая базируется в рабочем поселке Вешкайма.
❓ Александр Иванович, в чем состоит особенность работы пожарного, каждый ли мужчина может стать пожарным?
- Специфика работы пожарного-спасателя требует от специалистов не только знаний и навыков, но и предъявляет высокие требования к их личностным качествам и особенностям. Так, представители данной профессии должны обладать высоким уровнем дисциплины и самоорганизации, физической силой, выносливостью и ловкостью, устойчивостью к стрессам, способностью быстро принимать решения в экстренных ситуациях, умением слаженно работать в команде.
Для того, чтобы выполнять поставленные задачи пожарному необходимо знать:
🔻 классификацию пожаров по степени сложности;
🔻принцип использования оборудования и средств индивидуальной защиты;
🔻способы тушения пожаров в зависимости от типа сложности;
🔻правила проведения работ по разбору завалов.
Пожарным может стать далеко не каждый. Для этой работы необходимо иметь отличное здоровье, хорошую физическую подготовку, выносливость. Причем выносливость не только физическую, но и эмоциональную. Кроме того, стать пожарным невозможно без специальной подготовки. В связи с этим не может быть и речи о том, чтобы осваивать профессию непосредственно на рабочем месте.
Также для допуска к работе специалист должен не только пройти медицинскую комиссию, но общаться с психологом, который будет оценивать общее состояние пожарного и его готовность к исполнению служебных обязательств.
❓ Какие нормативы сдают пожарные?
- Отработка нормативов осуществляется по одному в каждую дежурную смену, а также ежеквартально проводятся зачеты по физкультуре и прикладным упражнениям пожарного спорта.
Отрабатываются такие нормативы как надевание боевой одежды, сбор и выезд по тревоге, действия с напорными пожарными рукавами, со средствами спасения, с пожарными лестницами, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, развертывание насосно-рукавных систем, пожарного и аварийно-спасательного оборудования. Например, на отработку норматива сбор и выезд по тревоге дается не более одной минуты. Каждый норматив отрабатывается по времени и до тех пор, пока личный состав не добьется слаженности и четких действий, ведь от этого, в том числе зависит успех в ликвидации пожара.
❓ Чтобы все это выдержать, нужна хорошая физическая форма, дружат ли пожарные ПЧ 31 со спортом?
- Спорт очень помогает, без хорошей физической подготовки не будет хорошего пожарного. Представьте себе, чего стоит забежать в полной амуниции по лестничным маршам – экипировка около 40 килограмм, плюс «рукав» да пара баллонов. Со всем этим нужно подняться в быстром темпе, например, на 4-5 этаж. Без спортивной подготовки это невозможно.
❓ Чем пожарные занимаются между вызовами?
- В каждой пожарной части есть своё расписание занятий и распорядок дня. И, даже если выезда на пожар или другое ЧС не будет, весь день расписан по часам. Начиная с утра после приёма смены: теоретические занятия с конспектированием, иногда практический выезд для изучения района выезда или проведение занятий на значимых объектах. Проведение учебной отработка пожарно-спасательных работ прямо внутри территории части. Обед. Отработка пожарно-спасательных нормативов, теоретическая подготовка, хозяйственная деятельность, ужин, личное время и время отдыха. Разумеется, график ломается, когда личный состав выезжает на вызов, но после возвращения и постановки в расчёт пытается наверстать упущенное.
❓ Самый сложный выезд в этом году?
- Особенностью тушения пожаров в сельских населенных пунктах является большая скученность жилых и хозяйственных построек и низкая огнестойкость зданий. В среднем скорость распространения огня в жилых зданиях составляет от 0,5 метров до 0,8 метров в минуту. Зачастую, для отделки стен, потолков и пола в жилых домах используют различные поливинилхлоридные материалы, это могут быть панели ПВХ, линолеум, ковролин, натяжной потолок. Огонь по ним распространяется очень быстро, и при горении выделяются токсичные вещества. При неблагоприятных погодных условиях и плотной застройке скорость распространении огня может достигать до 25 метров в минуту, а искры могут разлетаться на расстояние до 500 метров.
Запомнился пожар, случившийся 14 августа 2021 года в Вешкайме на улице Полевая. Все вышеперечисленные обстоятельства присутствовали на этом пожаре в полной степени, а также к ним добавились позднее обнаружение и сообщение в пожарную охрану. До прибытия подразделений пожарной охраны, благодаря смелости и отважности жителей Нуждова и Михайлова, была эвакуирована из горящей квартиры маломобильная женщина. На момент прибытия первых пожарных подразделений уже горели два дома и существовала реальная угроза возгорания третьего. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности "Вызов 1-БИС". Во время действий по тушению произошел взрыв баллона с пропаном. Только грамотные и умелые действия пожарных помогли затушить огонь.
❓ Что сегодня чаще всего становится причиной возгорания?
- Основными причинами пожаров являются:
🔻неосторожное обращение с огнём;
🔻неисправность электрооборудования;
🔻неисправность печного отопления.
❓ Основные правила, которые нужно соблюдать в осеннее-зимний период, чтобы избежать пожара?
- Наступление осени и зимних холодов связано с активным использованием населением обогревательных приборов. Несоблюдение жителями требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к увеличению количества пожаров.
Каждый из нас сам должен проверить себя, осмотреть свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности, все ли предусмотрено в доме, чтобы не допустить возникновение пожара.
Напоминаю жителям! Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит, не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей, каждый из нас должен соблюдать несложные меры пожарной безопасности.
#вешкаймскийрайон #ульяновскаяобласть
#пожарнаяохрана #пожарнаябезопасность
#пожарные
